Comunicación organizacional y productividad laboral en la Municipalidad Distrital de Huando - Huancavelica, 2024 - Paitan Capani, Edgar (2025)
El estudio lleva el título comunicación organizacional y productividad laboral en la Municipalidad Distrital de Huando – Huancavelica, 2024. La problemática encontrada en la institución ha permitido formular la interrogante siguiente: ¿Cuál es la relación que existe entre la comunicación organizacional y la productividad laboral en la Municipalidad Distrital de Huando, Huancavelica en el año 2023? Asimismo, la finalidad fue establecer la relación entre la comunicación organizacional y la producción laboral en la Municipalidad Distrital de Huando, Huancavelica en el año 2023. Se consideraron investigaciones similares a nivel nacional, internacional y local, que, fueron relevantes para discutir los resultados, en cuanto a las variables de estudios fueron respaldadas con bases teóricas. El investigador formula la hipótesis que desea alcanzar siendo, existe una relación significativa entre la comunicación organizacional y la productividad laboral en la Municipalidad Distrital de Huando, Huancavelica en el año 2023. En cuanto el método de estudio fue el científico por los procedimientos sistémicos aplicados, el tipo de investigación fue básica, en un nivel correlacional, con el diseño no experimental y transversal. Sobre la población fue considerada 59 trabajadores de la Municipalidad, la misma que fue considerada como muestra, para la recolección de datos se elaboró un instrumento que fue validado pro expertos y evaluado con el coeficiente de Cronbach. Los resultados indican que existe relación positiva moderada de 0.556 en un nivel de significancia de p valor = 0.000 < 0.05. Concluyendo que, la importancia de la comunicación en la Municipalidad, para generar confianza, eficiencia en el funcionamiento y sobre todo promover la transparencia, tal es así que, el compromiso de los colaboradores se evidenciará en la productividad laboral.