Relación entre método geotécnico para estabilización física del depósito de desmonte y plan de cierre de Minera Santa Rosa La Libertad 2016 - Cristobal Inga, Edgar Alejandro (2017)
La presente investigación trata sobre el problema general ¿De qué manera se relaciona el método geotécnico para estabilización física del Depósito de Desmonte Tentadora Sur y Plan de Cierre de Mina de la Minera Santa Rosa La Libertad 2016?, siendo el objetivo general: Determinar la relación que existe entre el método geotécnico para estabilización física del Depósito de Desmonte Tentadora Sur y Plan de Cierre de Mina de la Minera Santa Rosa La Libertad 2016; para el efecto se formuló la hipótesis general: Existe una relación directa y significativa entre el método geotécnico de estabilización física del Depósito de Desmonte Tentadora Sur y Plan de Cierre de Mina de la Minera Santa Rosa La Libertad 2016. La investigación es de tipo aplicada, con enfoque y diseño descriptivo correlacional. La muestra es no probabilística conformada por 11 ingenieros, utilizando cuestionarios y entrevistas, así mismo fueron los datos analizados y procesados teniendo como resultado un nivel de confianza de 95% y significancia del 5% que existe una relación directa positiva fuerte (“r”=0.822) y significativa (tc=7.6) entre la variable Estabilización Física y la Variable Plan de Cierre. La conclusión principal es: El método geotécnico empleado en el Deposito de Desmonte Tentadora Sur propone una estabilidad física, geoquímica e hidrológica que va de acuerdo a la normativa vigente en la remediación y que se relaciona con el Plan de Cierre final por parte de los Ministerios de Energía y Minas y del Ministerio del Ambiente que salvaguardan un ecosistema con ambiente saludable y adecuado desarrollo de la vida y la preservación paisajista. Palabras clave: Método Geotécnico, Estabilización Física, Plan de Cierre, Depósito de Desmonte Tentadora Sur