Evaluación de durabilidad del concreto autocompactante expuesto a nitratos provenientes de las aguas residuales de camales, Huancayo 2023 - Paredes Torres, Lucero Del Pilar (2025)
Esta investigación aborda el problema de estimar la vida útil del concreto autocompactante cuando se expone a nitratos presentes en aguas residuales de camales. El objetivo central fue: Evaluar los resultados de la durabilidad del concreto autocompactante expuesto a nitratos provenientes de las aguas residuales de camales, Huancayo 2023. Se siguió un enfoque cuantitativo, con diseño experimental y nivel explicativo. Se fabricaron probetas de concreto autocompactante y se sometieron a nitratos por distintos periodos. Los resultados mostraron que la profundidad de carbonatación aumentó de forma marcada, alcanzando 6,875 mm a los 28 días, más del doble respecto del concreto convencional. La prueba Kruskal–Wallis arrojó p = 0,014, respaldando la hipótesis de que los nitratos intensifican este fenómeno. A su vez, el pH se redujo: las muestras sin exposición oscilaron entre 12,3–12,6, mientras que las expuestas cayeron a 10,7–10,9; el contraste vía ANOVA resultó significativo (p < 0,05). La menor alcalinidad compromete la capa pasivadora del acero y eleva el riesgo de corrosión. En conjunto, se concluye que los nitratos en aguas de camales provocan deterioro químico y pérdida de durabilidad del concreto autocompactante, especialmente por carbonatación acelerada y descenso de pH.