Síndrome de burnout y satisfacción laboral en personal del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – 2019 - Marcos Cotera, Ysela Patricia (2020)
En este estudio se ha tomado como tema de investigación la relación existente entre el Síndrome de Burnout y satisfacción laboral, el primero es una condición de estrés extremo dentro del entorno laboral y el segundo se fundamenta en la percepción referido a las características dentro del centro de labores y la comodidad o bienestar en este entorno. Por ende, se tienen como objetivo establecer la relación entre Síndrome de Burnout y satisfacción laboral en personal de enfermería del servicio central de esterilización y sala de operaciones en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en el año 2019. Para este caso se ha usado un método general científico y como específico el inductivo deductivo, así mismo es de nivel descriptivo correlacional, tipo aplicado y diseño no experimental, transeccional, Para este caso se ha considerado una población equivalente a 50 profesionales del sector salud que laboran dentro del servicio de esterilización y la sala de operaciones. Los resultados encontrados muestran una relación significativa indirecta entre el Síndrome de Burnout y la satisfacción laboral de estos profesionales, con una correlación de Pearson de -0,366>0,09 y un nivel de significancia de 0,009<0,05. Concluyendo que al presentarse mayor presencia o características del Síndrome de Burnout existe menor probabilidad que los profesionales de la salud se encuentren satisfechos laboralmente.