Relación entre la edad cronológica y la mineralización dental del tercer molar inferior mediante el método de Demirjian Upla 2017 - Balbin Guerrero, Rossly (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo como problema general ¿Cuál es la relación entre la edad cronológica y la mineralización dental del tercer molar inferior mediante el método de Demirjian en radiografías panorámicas digitales de pacientes de 15 a 22 años de edad atendidos en la Clínica Odontológica UPLA durante el periodo 2017?, el objetivo fue determinar la relación entre la edad cronológica y la mineralización dental del tercer molar inferior mediante el método de Demirjian en radiografías panorámicas digitales de pacientes de 15 a 22 años de edad atendidos en la Clínica Odontológica UPLA durante el periodo 2017, para ello se utilizó como método de investigación el descriptivo, de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal, de nivel correlacional, de diseño correlacional, descriptivo, teniendo como población a las historias clínicas de 120 pacientes atendidos en las clínicas (I, II, III) de odontología de la UPLA – 2017. Se utilizó la ficha de recolección de datos en el que se consideraron datos como edad, sexo y estadio de maduración dental. Para poder comenzar con nuestro trabajo de investigación los datos fueron recolectados por conveniencia para que la cantidad de radiografías por edad sean lo más equitativas posibles, en total se seleccionaron 120 radiografías y se analizaron 240 terceras molares inferiores determinadas como la 3,8 y 4,8, evaluándose 15 radiografías en promedio por edad. Se obtuvo como resultados los siguientes: Se determinó la prevalencia del estadío dental en terceras molares según la edad cronológica usando el método de Demirjian. Hallamos la frecuencia y el porcentaje de cada estadío. Se encontró que el estadio de mayor prevalencia en mujeres a la edad de 15 años fue el C (40%), a 16 años fue el F (33%), a 17 años fue el F (26%), a los 18 años fue el H (38%), a los 19 años fue el H (46%), a los 20 años fue el H (50%), a los 21 años fue el H (63%), a los 22 años fue el H (73%)., En hombres, se encontró que el estadio se mayor prevalencia a la edad de 15 años fue el C (33%), a 16 años fue el E (36.6%), a 17 años fue el F (43.3%), a los x 18 años fue el H (36.6%), a los 19 años fue el H (53.3%), a los 20 años fue el H (56.6%), a los 21 años fue el H (66.6%), a los 22 años fue el H (53%); Se confrontaron la edad cronológica y la edad de maduración dental utilizando el estadío más significativo en ambos géneros. Se determinó el promedio de edad cronológica y según el estadío dominante, se registró la edad dental. Para las edades de 15, 16, 17 años, en mujeres, se encontró una media de edad cronológica de 15.6±1.1, 16.9±1.9, 17.5±2.1, para las edades de 18, 19,20 se registró una edad dental de 18.4 ± 1.8, 19.4 ± 1.9 y 20.5 ± 1.6 respectivamente, mientras que para las edades de 21 y 22 años, se encontró una media de edad cronológica de 21.4 ± 2.0 y 22.5 ± 1.7 respectivamente. En cuanto al género masculino, se determinó para las edades de 15, 16 y 17 años una media de edad cronológica de 15.6 ± 1.6, 16.9 ± 1.9 y 17.3 ± 0.6, se obtuvo un registro para las edades de 18, 19 y 20 años de 18.1 ± 1.1, 19.3 ± 2.0 y 20.6 ± 1.8., registrándose para las edades de 21 y 22 años una media de edad cronológica de 21.3 ± 0.9 y 22.3 ± 2.0 respectivamente. Los resultados mostraron buena correlación lineal entre ambas variables de 0.803 para mujeres y 0.810 para hombres. Se llegó a la conclusión que existe correlación entre la edad cronológica y la edad dental, pero que se requiere realizar mayor cantidad de trabajos de investigación sobre el tema para facilitar su aplicación en nuestro medio. La aplicación de la estimación de la edad dental y la edad cronológica por su importancia en el campo de la odontología y las ciencias jurídicas, necesita que se realicen muchas investigaciones sobre todo en nuestro medio para valorar y calibrar sus resultados y a la vez poderlas contrastar con edades más adultas que las escogidas por nosotros. Palabras claves: edad cronológica, edad dental, maduración dental.