Adherencia a suplementación con multimicronutrientes relacionado con conocimiento y actitud de la madre en un centro de salud - 2019 - Erquinio Huaman, Suly (2020)
RESUMEN Se investigó sobre la adherencia a suplementación con multimicronutrientes relacionado con conocimiento y actitud de la madre en un Centro de Salud - 2019. Trazando como problema general: ¿Cómo se relaciona la adherencia a suplementación de multimicronutrientes con el conocimiento y actitud de la madre en un Centro de Salud - 2019? La investigación fue básica, transversal, diseño correlacional no experimental; que utilizó como instrumento: la encuesta y ficha de recolección de datos de revisión de historias clínicas para las variables: adherencia a suplementación con multimicronutrientes y conocimiento y actitud de la madre, con el fin de identificar el grado de adherencia a la suplementación con multimicronutrientes y la importancia del conocimiento y actitud de la madre durante el tratamiento de anemia en niños. La muestra estuvó conformada por 178 madres con niños atendidos en la UPSS CRED según criterios de inclusión y exclusión, la encuesta consideró 19 ítems, se obtuvieron datos importantes de las historias clínicas según dimensión, que permitió determinar correlación positiva alta entre adherencia a suplementación de multimicronutrientes con conocimiento y actitud de la madre, con ρ = 0.732, significancia estadística de 0,033; correlación positiva moderada entre las variables: conocimiento de la madre con adherencia a suplementación de multimicronutrientes, con ρ = 0, 678, significancia estadística de 0,034; correlación positiva moderada entre las variables actitud de la madre con adherencia a suplementación de multimicronutrientes con ρ = 0,615, significancia estadística de 0,027. Palabras clave: Adherencia, Multimicronutriente, conocimiento, actitud.