Insuficiencia de la ficha de valoracion de riesgo y medidas de proteccion en violencia familiar - Rodriguez Urdanegui, Isabel Lucia (2022)
El desarrollo de la indagación ha permitido analizar la insuficiencia de la ficha de valoración de riesgo precisando de forma critico reflexiva que la manera como viene aplicándose dicho instrumento no es adecuada por falta de un equipo multidisciplinario. Dando lugar al planteamiento del siguiente problema ¿es insuficiente la ficha de valoración de riesgo para la aplicación pertinente de las medidas de protección a las víctimas de violencia familiar del distrito de Concepción? con el siguiente objetivo: determinar la insuficiencia de la ficha de valoración de riesgo para la aplicación pertinente de las medidas de protección a las víctimas de violencia familiar del distrito de Concepción. El procedimiento científico que se aplicó en esta indagación ha sido descriptiva analítica, mediante un diseño cuantitativo, considerando que los resultados actuales reflejan el crecimiento del número de casos sin poder mantener a los miembros de la familia protegidos e independientes de maltrato, físico, psicológico, sexual y económico, a pesar de haber endurecido la pena para los agresores reportándose este hecho en el instrumento de encuesta aplicado a las víctimas de violencia familiar del distrito de Concepción, la necesidad de implementar la aplicación de la ficha de valoración por un equipo multidisciplinario que sea el que evalúe profesionalmente y valore técnicamente las medidas de protección generando menos riesgo, en la determinación que tome el juez de familia.