Planeamiento tributario del impuesto a la renta y la rentabilidad en las empresas constructoras del distrito de El Tambo, en el año 2016 - Bendezu Carhuapoma, Janet (2018)
La presente investigación, tiene como finalidad determinar la relación del Planeamiento Tributario de Impuesto a la Renta y la Rentabilidad en las empresas Constructoras del Distrito de El Tambo. En la actualidad se viene incrementando el desconocimiento de las normas tributarias en las operaciones económicas y constantes infracciones tributarias, generando pagos excesivos de impuestos; afectando directamente en la rentabilidad, por las constantes fiscalizaciones y reparos tributarios por la Administración Tributaria. En tal sentido, se propone la elaboración de un Planeamiento Tributario como estrategia fiscal para el correcto reconocimiento de costos y gastos en cada proceso económico. Por la naturaleza de nuestra investigación, el presente estudio reúne las características principales para ser denominada una investigación descriptiva, fundamentada en el nivel correlacional con un diseño descriptivo correlacional. El estudio se desarrolló apoyado en una investigación de campo, mediante las técnicas observación directa y cuestionario estructurado diseñado con preguntas cerradas de escala tipo Likert, acorde a las variables de estudio, donde posteriormente se realizaron su validación por expertos profesionales en el manejo de la medición y evaluación. Posterior a ello, se aplicó el instrumento a la muestra seleccionada, que permitió analizar y diagnosticar la situación actual que presentan las empresas del sector construcción. La población se determinó de acuerdo a la base de datos de la Cámara de Comercio de Huancayo, y la selección de la muestra fue no probabilístico, entre los diferentes departamentos administrativos y contables, con la finalidad de obtener información clave acerca de la realidad tributaria de las empresas constructoras en investigación. Posteriormente se analizaron los resultados por medio de la estadística descriptiva, donde se agruparon y tabularon en una matriz de datos, luego se procedió hacer la representación gráfica de los rasgos, utilizando el software SPSS Vs. 22, que posteriormente dieron lugar a las conclusiones y recomendaciones obtenidas en base a los resultados, y por último se propuso un programa de acciones estratégicas de la planificación tributaria del impuesto a la renta objeto de estudio.