Frenectomía labial superior como parte fundamental en el cierre de diastema interincisal - Yangali Ychillumpa, César Aldair (2021)
RESUMEN En la literatura estomatológica, se denomina frenillo, a bandas de tejido conectivo fibroso, muscular o de ambas, que están cubiertas de una membrana mucosa, que se ubican en la línea media. La función de los frenillos permiten la fijación de determinadas áreas anatómicas en la cavidad bucodental. Prevalecen diversidad de frenillos, que también suelen emerger en la parte superior o inferior de la boca, por lo que se les conoce también como frenillo superior e inferior y frenillo lingual; empero, además existen lo laterales, que se ubican al nivel de los premolares superiores e inferiores, representando bridas cicatrízales. De otra parte, es necesario precisar que las técnicas de frenectomía labial son procesos que procuran la corrección quirúrgica para los defectos de los frenillos que fundamentalmente, buscan revertir la funcionalidad de la superficie afectada a través de la remoción del repliegue anatómico con el uso de instrumentos quirúrgicos manuales e inclusive empleando el láser. El propósito principal del presente trabajo de suficiencia profesional fue, el demostrar la bondad y efectividad de la frenectomía como parte básica en el cierre de diastema interincisal ocasionado por frenillo labial superior. Lo que nos permitió establecer los tipos de incisión y colgajos para el tratamiento a pacientes con presencia de diastema ocasionado por la existencia de frenillo anómalo. Al practicar la frenectomía que describimos como caso clínico, consideramos determinados parámetros clínicos para formular un adecuado y positivo diagnóstico del tipo de frenillo y su clasificación, que nos permitieran una intervención del frenillo erradicándolo en su integridad. Después de realizada la praxis quirúrgica que describimos y explicamos, se arriba a la principal conclusión de que, ella nos permitió demostrar que la frenectomía es una técnica sencilla, eficaz, rápida, mínimamente invasiva, de bajo costo y que sin duda proporciona mejoras evidentes, en la calidad de vida del paciente. Asimismo, que las técnicas a emplear en las intervenciones de frenectomía, dependen básicamente de las características del paciente, el diagnóstico y pronóstico e incluso de un correcto plan de tratamiento integral, que considere y precise acciones que debe cumplir estrictamente, el paciente en el periodo posoperatorio. Palabras clave: frenillo labial superior, diastema, frenectomía.