Prevalencia de ictericia neonatal en un Hospital Regional de Huancayo 2018 - Baldeon Borjas, Christian Luis (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de ictericia neonatal en el Hospital Materno Infantil “El Carmen” desde enero - junio del 2016. Material y Método: Estudio de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo, se realizó en el Hospital Regional Materno Infantil El Carmen, el tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia, las historias clínicas de 186 neonatos que presentaron hiperbilirrubinemia desde enero a junio del 2016. La técnica utilizada para el presente estudio fue mediante ficha de recolección de datos las cuales fueron digitados y validados en SPSS 21. Resultados: La prevalencia de ictericia neonatal es del 10,40% , de las encuestas relacionadas con las características del recién nacido, tenemos que el género masculino son 58,10%, adecuado para la edad gestacional según peso en 48,00 %, edad gestacional a término por Capurro en 75,80%,la aparición de ictericia fue posterior a las 72 horas, 76,30% no presentan incompatibilidad sanguínea , la edad de las madres jóvenes entre los 20 a 34 años fue en un 66,50%, quienes presentaron en 76,90% líquido amniótico claro y en 95,70% sin trauma obstétrico, 51,60% presentaron un parto distócico,78,00 % de los recién nacidos presentaron ictericia fisiológica , los valores de bilirrubina se ubicaron entre los 14-16 mg/dl, recibieron luminoterapia 29,60% y el 67,70% sin tratamiento. Conclusiones: La prevalencia de ictericia neonatal es del 10,40%, la ictericia en los neonatos predominó en el género masculino presentando ictericia de tipo fisiológica, siendo los recién nacidos a término de madres jóvenes los que se asocian con la aparición de ictericia neonatal. Palabras clave: Prevalencia, Ictericia, Neonato.