Conductas sexuales de riesgo y síndrome de flujo vaginal en mujeres en edad fertil de una Clinica Particular Huancayo 2022 - Cifuentes Ojeda, Vannia Soledad (2023)
Las conducta sexual de riesgo, hace que las mujeres sean propensas a presentar síndrome de flujo vaginal con mayor facilidad por lo que se planteó como problema ¿Cuál es la relación entre las conductas sexuales de riesgo y el síndrome de flujo vaginal en mujeres en edad fértil de una clínica particular, Huancayo - 2022?Objetivo: Determinar la relación entre conductas sexuales de riesgo y el síndrome de flujo vaginal en mujeres en edad fértil de una Clínica Particular. Metodología: Científica, tipo básica, observacional, prospectiva, transversal, nivel relacional, diseño de estudio no experimental, correlacional, con una muestra de 182 mujeres en edad fértil. Resultados: Las mujeres con síndrome de flujo vaginal la mayoría tuvo 35 a 39 años, el 85.7% fue de procedencia urbana, el 53,8% eran solteras, el 54.4% de nivel secundaria y el 38.5% amas de casa. Las conductas sexuales de riesgo tienen relación con el síndrome de flujo vaginal con un p = 0.049, inicio de relaciones sexuales con un p = 0.023, número de parejas sexuales con un p = 0.042 y la actividad sexual con un p = 0.030, la conducta que no demostró relación fue el uso de preservativo con un valor de p = 0.764. Conclusión: Las conductas sexuales de riesgo tienen relación con el síndrome de flujo vaginal Recomendación: : Brindar educación sanitaria a todas las mujeres en edad fértil.