Estrategias de afrontamiento y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública, de Huancayo, 2022 - Pive Velazquez, Noemi Paola (2023)
La presente investigación se dio inicio a través del problema general: ¿Qué relación existe entre estrategias de afrontamiento y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa publica, de Huancayo, 2022? También se propuso el objetivo general: Determinar la relación que existe entre estrategias de afrontamiento y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, de Huancayo, 2022. A nivel metodológico, se estableció: método general (método científico) y método especifico (descriptivo), tipo básica, nivel relacional y diseño correlacional. La población se conformó por 1650 estudiantes del 1ro al 5to de secundaria de la Institución Educativa Estatal Politécnico “Túpac Amaru” – Huancayo y la muestra se constituyó por 340 estudiantes el cual se determinó por medio del muestreo no probabilístico intencional; los instrumentos empleados fueron: Escala de Estrategias de Afrontamiento (ACS) y la Escala de Bienestar Psicológico para adolescentes (BIEPS-J). Lo resultados obtenido en la investigación fue el coeficiente de correlación rs = 0,337 lo que significa que hay una relación directa baja con un P valor 0,000 < 0,05 por ello aceptamos la hipótesis alterna ,rechazando la hipótesis nula; concluyendo que si es existe una relación directa baja entre estrategias de afrontamiento y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, de Huancayo, 2022; frente a ello se recomienda que a las autoridades educativas realizar talleres de fortalecimiento de estrategias así como realizar conversatorios de bienestar psicológico comprometiendo la participación de estudiantes y padres de familia Palabras clave: Estrategias, Estrategias de afrontamiento, Bienestar, Bienestar Psicológico.