Alfabetización sanitaria y hesitación a la vacunación anti COVID 19 en usuarios del Centro de Salud de Chilca 2023 - De La Cruz Tomas, Blanca Estefani (2024)
El presente trabajo científico tuvo el objetivo de determinar la relación entre la alfabetización sanitaria y la hesitación a la vacunación anti COVID 19 en usuarios del centro de salud de Chilca; 2023, el estudio fue relacional de corte trasversal; se circunscribió a una población de 245 usuarios del centro de salud de Chilca, la muestra estuvo conformada por 153 usuarios, se aplicó el “Cuestionario de alfabetización sanitaria en el COVID 19” y el “Cuestionario de hesitación a la vacunación anti COVID 19”; como resultados más notables se tiene que el 55.6 % de los usuarios del centro de salud tienen inadecuada alfabetización sanitaria en COVID 19 y el 62.7 % de los usuarios del centro de salud tienen una inapropiada hesitación a la vacunación anti COVID 19; de la misma manera, se encontró que, ante el incremento de la alfabetización sanitaria, se reduce la hesitación a la vacunación anti COVID 19 en los usuarios del centro de salud (coeficiente de correlación de r de Pearson = -0,481).