Ideación suicida y funcionalidad familiar en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de La Oroya, 2023 - Salazar Espiritu, Wana Irene (2025)
En la presente investigación se buscó determinar la relación entre la ideación suicida y la funcionalidad familiar en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de La Oroya-2023, para lo cual el estudio se enmarcó dentro de una metodología de tipo básica, diseño no experimental, alcance correlacional y corte transversal, contando con una muestra de 129 educandos cursantes de primero a quinto de secundaria a quienes se les aplicó dos cuestionarios, la Escala de Ideación Suicida (SS-I) y la Escala de Evaluación de la Adaptabilidad y Cohesión Familiar – Faces III. Como principales hallazgos se precisa la evidencia de un nivel alto de ideación suicida (48.8%) y un nivel bajo de funcionalidad familiar (59.7%), así mismo, se identificó una asociación significativa (p=0.000) e inversa entre ideación suicida y las dimensiones de cohesión y adaptabilidad familiar. Se concluye afirmando la existencia de una relación significativa (p=0.000) y negativa alta (Rho=-0.703) entre las variables de estudio. Se recomienda a los futuros investigadores continuar explorando los constructos de estudio con otras metodologías, como por ejemplo los diseños experimentales, donde se puedan aplicar programas que concentren en una intervención del funcionamiento familiar. Asimismo, a la institución y departamento de psicología de la Institución se recomienda realizar seguimiento y acompañamiento a los estudiantes que reportaron índices de alerta en ideación suicida.