La contradiccion interpretativa juridica entre el Articulo 315 y 290 del Codigo Civil - Maravi Rojas, Katiuska Nathaly (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la manera en que se desarrolla la interpretación jurídica entre el artículo 315 y el 290 del Código Civil, de allí que, la pregunta general de investigación fue: ¿De qué manera se desarrolla la interpretación jurídica entre el artículo 315 y el 290 del Código Civil?, por tal motivo, es que la investigación empleó un método de investigación de enfoque cualitativo, utilizando un método general denominado la hermenéutica, asimismo tiene un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional, en ese contexto, es que la investigación por su naturaleza fijada, empleó la técnica del análisis documental y ser procesados a través de la argumentación jurídica utilizando los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se recopilen de cada texto con información relevante. El resultado más importante fue que: La interpretación jurídica que se desarrolla entre el artículo 315 y el 290 del Código Civil resulta contradictoria. La conclusión más relevante fue que: Se analizó que la manera en que se desarrolla la interpretación jurídica entre el artículo 315 y el 290 del Código Civil resulta contradictoria, porque uno establece la igualdad en el hogar y el otro refiere que para la disposición de bienes sociales muebles solo necesita la autorización de uno de los cónyuges. Finalmente, la recomendación fue: Modificar el artículo 315 del Código Civil peruano.