El control de precios de los servicios notariales y la Libertad de Empresa del Notario en la Ciudad de Huancayo, 2017. - Ambrosio Coz, Milagritos Angelica Guadalupe. (2019)
Para la investigación se ha formulado: ¿Cómo el control del Estado mediante la regulación del precio máximo de los servicios notariales, afecta la libertad de empresa del notario en la ciudad de Huancayo 2017?, con el objetivo de: determinar como el control del Estado mediante la regulación del precio máximo de los servicios notariales, afecta la libertad de empresa del notario en la ciudad de Huancayo 2017. Planteando como hipótesis: el control del Estado mediante la regulación del precio máximo de los servicios notariales, afecta la libertad de empresa del notario, al restringir la libre determinación de su política de precios en la ciudad de Huancayo 2017. Para la ejecución, se empleó la metodología siguiente: método análisis – síntesis, tipo de investigación jurídico social, nivel explicativo, población y muestra de estudio de 30 profesionales de Derecho; y, la técnica e instrumento utilizado fue la encuesta y el análisis documental de la resolución e informes emitidos por la Comisión de Defensa de la Libre Competencia del INDECOPI. Las encuestas tomadas a la muestra coinciden en que el Estado controla el precio de los servicios notariales, lo cual afecta la libertad de empresa de los notarios, y del análisis documental de la resolución e informes se ha analizado que los notarios son profesionales de derecho, por lo que se debe respetar su libertad de empresa. Se llega a la conclusión que el Estado está afectando la libertad de empresa de los notarios ya que está controlando el precio de sus servicios.