Extracción quirúrgica de tercer molar inferior derecho impactado - Escobar Ramos, Ricardo (2024)
Problema: La impactación dental es común en los terceros molares, causando dolor, infecciones y daño a dientes adyacentes. Este estudio se centra en la extracción de un tercer molar inferior derecho impactado en un paciente, destacando las complicaciones y variaciones anatómicas que hacen este procedimiento desafiante. Objetivo: Describir la secuencia y resultado del tratamiento quirúrgico para la extracción de un tercer molar inferior derecho impactado, mejorando la salud bucal y funcionalidad del paciente. Metodología: Se empleó una investigación aplicada y descriptiva, utilizando un método inductivo-deductivo. La ficha clínica del paciente y la revisión de registros clínicos, radiografías y observaciones quirúrgicas fueron los principales instrumentos. La recolección de datos se basó en el análisis de notas clínicas y radiografías pre y postoperatorias. Resultados: El estudio documentó detalladamente todas las etapas del procedimiento, desde la evaluación preoperatoria hasta el seguimiento postoperatorio. Se registraron las técnicas utilizadas y las observaciones quirúrgicas, proporcionando una comprensión profunda de los factores que influyen en el éxito de la extracción y las complicaciones posibles. Conclusiones: La investigación concluye que la planificación meticulosa y el uso de técnicas quirúrgicas avanzadas son esenciales para el éxito de la extracción de terceros molares impactados. Se recomienda la extracción temprana para prevenir complicaciones futuras, y la adopción de mejores prácticas basadas en la evidencia para mejorar los resultados clínicos y la calidad de atención dental.