Condiciones de trabajo y estrés laboral, de enfermeras servicio de emergencia del Hospital de Huancavelica – setiembre 2014 - octubre 2016 - Ospina Gonzales, Mabel Yanina (2020)
El estrés laboral es uno de los problemas más frecuentes que se dan en la actualidad, muchas especialistas estudian clasifican y dan sus recomendaciones para evitar un nivel de estrés elevado, sin embargo, no se puede evitar ya que el origen y consecuencias del estrés varía mucho de un individuo a otro, este riesgo laboral también lo presenta el profesional de enfermería teniendo en cuenta a los estresores que enfrentan en cada jornada laboral. El Objetivo del estudio es determinar la relación entre las condiciones de trabajo y el nivel de estrés laboral de las enfermeras en el servicio de emergencias del Hospital departamental de Huancavelica-2016. El propósito estuvo orientado a brindar información actualizada y relevante a la institución a fin de que se formule estrategias orientadas a fortalecer el manejo y afrontamiento de dicho estrés. La investigación es de tipo transversal descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 30 enfermeras que laboran en el Servicio de Emergencias del Hospital Departamental de Huancavelica, la muestra fue elegida por conveniencia. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos. Resultando que la relación entre las condiciones de trabajo y el nivel de estrés laboral de las enfermeras en el servicio de emergencias es significativa, directa y alta. Las condiciones de trabajo de las enfermeras son buenas en 80%, nivel regular 20%. En conclusión, el nivel de estrés laboral de las enfermeras del servicio de emergencias no es alto.