Aplicación de la teoría del caos en el diseño sísmico de edificaciones, 2023 - Arias Yauri, Tito (2024)
El estudio titulado “Aplicación de la teoría del caos en el diseño sísmico de edificaciones” tiene como objetivo evaluar el impacto de la teoría del caos en el diseño sísmico de dos tipos de estructuras: una convencional y otra equipada con aisladores elastoméricos. Este análisis se lleva a cabo mediante un enfoque que incluye tanto análisis estáticos como dinámicos modales espectrales. La estructura convencional estudiada es un edificio de seis pisos destinado a viviendas, con un apartamento por planta y una superficie total de proyecto de 160 m2. Su sistema estructural comprende pórticos, columnas, losas aligeradas, vigas, zapatas continuas y vigas de cimentación, diseñadas principalmente para evitar asentamientos irregulares a gran escala. En esta investigación se compararon dos tipos de aisladores elastoméricos: los cojinetes de caucho de plomo (LRB) y los cojinetes de caucho de alta amortiguación (HDRB). Los LRB son ampliamente utilizados tanto en el país como en el extranjero debido a su gran flexibilidad lateral y rigidez, lo que resulta en un comportamiento sísmico altamente efectivo. Por otro lado, los HDRB son aisladores elastoméricos de alta amortiguación que utilizan caucho modificado para alcanzar una tasa de amortiguación objetivo del 8% al 16%, según los principios de aislamiento sísmico, lo que prolonga el período de reducción de la demanda. En conclusión, este estudio busca explorar cómo la teoría del caos puede influir en el diseño sísmico de estructuras, considerando diferentes tipos de aisladores elastoméricos y su impacto en la resistencia sísmica de las edificaciones.