Aplicación de Polimero Megasoil para estabilizar suelo afirmado con material de préstamo, Peaje Pampa Silva - La Esperanza Chanchamayo - Mateo Aguirre, Jean Alessis (2023)
La presente tesis plantea como problema general: ¿Cómo influye la aplicación del polímero megasoil para estabilizar suelo afirmado con materiales de préstamo, peaje pampa silva-la esperanza chanchamayo?, cuyo objetivo general es: Analizar la influencia de la aplicación del polímero megasoil para estabilizar suelo afirmado con materiales de préstamo, peaje pampa silva-la esperanza chanchamayo, y la hipótesis general: La aplicación del polímero megasoil influyeron significativamente en la estabilización del afirmado con material de préstamo, peaje pampa silva-la esperanza chanchamayo. La investigación presenta método general de investigación: científico, de tipo: aplicada, de nivel: explicativo, de diseño: cuasi experimental; la población del presente trabajo se realizará en el Peaje Pampa Silva - La Esperanza Chanchamayo, 2021. la elaboración de las muestras se realizó en calicatas con el material de préstamo, aplicando diferentes proporciones del polímero de megasoil en 0.028g/kg-0.030g/kg-0.032g/kg0.034g/kg. La muestra para la presente investigación fueron calicatas, siendo estas las muestras patrón, obtenidas utilizando el tipo de muestreo no probabilístico en el Peaje Pampa Silva - La Esperanza Chanchamayo, 2021. Como conclusión se pudo llegar a que la aplicación del polímero Megasoil en la estabilización del afirmado produce de manera significativa el cambio en las propiedades físico mecánicas del suelo, mejorando su capacidad de compactación en la sub rasante e incrementando el CBR al 95% de la máxima densidad del suelo. Se recomienda a los profesionales ingenieros civiles y a fines en obras relacionadas a la pavimentación, el uso del polímero Megasoil, el motivo es que proporciona mejora en las propiedades físicas y mecánicas de suelo relativamente de baja plasticidad.