Engagement y Gestión por Procesos en la SUNARP – Zona Registral VIII, Sede Huancayo - 2019 - Boza Patiño, Jennifer Giovana (2021)
En las organizaciones, un aspecto que cada día es más evidente, es el valor que se genera hacia el trabajador, pues considerando el nivel de compromiso e identificación que pueda tener hacia la empresa, estos pueden desarrollar mejor sus actividades laborales; entonces, las responsabilidades laborales, las relaciones interpersonales y las condiciones laborales, son factores determinantes del engagement de los miembros; la investigación enfoca esta fenómeno de las organizaciones por la que planteo el problema siguiente: ¿Cuál es la relación entre el Engagement y la Gestión por Procesos en la SUNARP – Zona Registral VIII, Sede Huancayo -2019?; del mismo se desprendió el planteamiento del objetivo general: Establecer la relación del Engagement y la Gestión por Procesos en la SUNARP – Zona Registral VIII, Sede Huancayo – 2019; en el estudio por lo tanto se determinó el uso de la metodología, de enfoque cuantitativo, de tipo básica , nivel correlacional y de diseño no experimental de corte transversal; se obtuvieron datos al ser aplicado la encuesta en la muestra respectiva y posterior a la aplicación del estadístico de prueba Pearson, se obtuvieron los resultados, correlación de Pearson igual a 0,572**, que evidencia el nivel de correlación entre la variable engagement y la gestión por proceso con un peso de positiva considerable y teniendo como resultado de la significación bilateral igual a 0,00l posibilito rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna planteada.