Hallazgos de deterioro cognitivo por resonancia magnética cerebral en adultos mayores en un centro de diagnostico por imágenes Lima 2023 - Bardales Medina, Zaida Susan (2024)
Objetivo: Identificar los hallazgos de deterioro cognitivo por resonancia magnética cerebral más frecuentes en adultos mayores en un centro de diagnóstico por imágenes lima 2023, Metodología: Fue un estudio de tipo básico de corte transversal, diseño no experimental, nivel descriptivo con una muestra de 196, Resultados: Se observaron hallazgos significativos, como la presencia de “líneas finas” en la sustancia periventricular en el 42,3% de los casos y lesiones profundas de la sustancia blanca en el 45,4% de los pacientes. Además, se observó que el 60,2% de los participantes no presentaba atrofia de la corteza general, mientras que el 37,2% presentaba al menos una lesión mayor de 5 mm en los ganglios basales. En cuanto a la atrofia subcortical, el 45,9% presentó atrofia leve y el 37,8% presentó aumento de la fisura coroidea del hipocampo. Además, la mayoría de los adultos en el estudio tenían un deterioro cognitivo leve, con un alarmante 84,7% de los participantes. La prevalencia del deterioro cognitivo varió según la edad, siendo más prevalente en el grupo de 60 a 64 años y aumentando significativamente en los grupos de mayor edad. Además, se han observado diferencias de género en la prevalencia de diferentes tipos de demencia, con mayor presencia de enfermedad de Alzheimer en mujeres y demencia vascular en hombres. Conclusiones: La mayoría de los participantes tenía un deterioro cognitivo leve, con variación según la edad, y se observaron diferencias de género en la prevalencia de los diferentes tipos de demencia. Estos hallazgos resaltan la importancia de la detección temprana y el *seguimiento de la salud del cerebro.