Conducta sexual durante el embarazo en puérperas que se atienden en un Puesto de Salud – 2019 - Meza Lara, Rocío Del Carmen (2021)
La presente investigación tuvo el Objetivo: Determinar la conducta sexual durante el embarazo en puérperas que se atienden en el Puesto de Salud de Azapampa - Chilca - 2019. Metodología: El Método fue descriptivo, tipo de investigación básico, de corte transversal. El muestreo fue probabilístico de tipo aleatorio simple. La población estuvo constituida por las puérperas atendidas en el Puesto de Salud de Azapampa, la muestra lo conformaron 123 puérperas quienes fueron seleccionadas de acuerdo al criterio de inclusión y exclusión, a través del muestreo probabilístico. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue un cuestionario estructurado, aplicado durante los controles puerperales a las que acudían las pacientes en el Puesto de Salud y validado por un veredicto de expertos y una confiabilidad > 0.6 obtenida a través del α-Cronbach en un estudio piloto. El procesamiento de datos se realizó en el programa Microsoft Excel 2013. Resultados: Respecto a la conducta sexual durante el primer trimestre, en cuanto a la frecuencia del deseo sexual; se evidencio que 56% de puérperas refiere que la frecuencia de su deseo sexual se conservó igual, la frecuencia de las relaciones sexuales de una 1 vez a la semana fue del 45 %, el 93% no practico sexo oral, el 93% si practico el sexo vaginal, el 98% refirió no haber practicado sexo anal; respecto a los tipos de posiciones sexuales optaron por la posición “misionero” el 77% de puérperas. Durante el segundo trimestre del embarazo, el 58 % de puérperas refirió que la frecuencia de su deseo sexual había disminuido, la frecuencia de las relaciones sexuales fue que el 47% tuvo relaciones sexuales una vez al mes, el 93% no practico sexo oral, el 87% practico sexo vaginal, el 100% no practico sexo anal; respecto a los tipos de posiciones optaron por la posición “cucharita” el 59% de puérperas; en el tercer trimestre; el 67% refirieron que no tuvieron deseo sexual, la frecuencia de las relaciones sexuales fue que el 70% no tuvo relaciones sexuales, el 96% no practico sexo oral, el 69% no practico sexo vaginal, el 100% no practico sexo anal; respecto al tipo de posiciones el 86% no opto por ninguna posición sexual. Conclusiones: la conducta sexual en los primeros meses de gestación no presento cambios significativos, en cambio en la segunda etapa de la gestación la conducta sexual ha disminuido y en el tercer periodo se acorto a un más a tal punto de no tener deseo y frecuencia sexual, por lo que no hubo práctica y posición sexual en más de la mitad de las puérperas. Es decir, se presenta una disminución progresiva con el paso de cada trimestre del embarazo. Recomendaciones: Promover la atención integral de educación sexual en las gestantes para así lograr una conducta sexual adecuada durante el período gestacional.