Análisis de sistemas de control de tránsito en el jr. huancas, tramo jr. manchego muñoz - av. san carlos, Huancayo - 2025 - Requena Miranda, Luigui Renzo (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar y proponer estrategias para optimizar el tránsito vehicular y el nivel de servicio en el Jr. Huancas, en el tramo comprendido entre el Jr. Manchego Muñoz y la Av. San Carlos, en la ciudad de Huancayo, Junín, durante el año 2025. Esta vía constituye un nexo clave dentro de la trama urbana y presenta altos niveles de congestión, especialmente en la intersección con la Av. San Carlos debido al flujo constante de vehículos particulares, transporte público y carga. La investigación se orientó a identificar las causas de congestión y proponer soluciones que mejoren la movilidad, mediante la evaluación de las condiciones actuales del tráfico, la programación semafórica y el comportamiento de los usuarios. Se aplicó un diseño cuasi-experimental con enfoque explicativo, recogiendo datos de volúmenes vehiculares, tiempos de espera y capacidad de las intersecciones. Los hallazgos evidencian deficiencias en la regulación semafórica, el uso de paraderos informales y el tránsito de vehículos pesados. En respuesta, se propone un plan técnico que optimiza la semaforización, restringe paraderos y mejora el control normativo. Las conclusiones permiten formular recomendaciones alineadas con los objetivos, orientadas a elevar el nivel de servicio y la movilidad urbana en la zona de estudio.