Metodologia ABC para Mejorar el Abastecimiento de Materiales de una Empresa Ferretera - Huaricapcha Contreras, Cady Doris (2021)
En la investigación se realizó un diagnóstico del estado actual de la ferretería Inversiones Tierra Firme SAC, para determinar el problema general que tiene identificando: ¿De qué manera la metodología ABC mejorará el abastecimiento de materiales de una empresa ferretera?, el objetivo general fue: Determinar cómo la metodología ABC mejora el abastecimiento de materiales de una empresa ferretera, la hipótesis general que se contrastó fue: la metodología ABC mejorará el abastecimiento de materiales de una empresa ferretera El método general de investigación es científico, el tipo de investigación es aplicada con un nivel de investigación: descriptivo explicativo, diseño de investigación: pre experimental, diseño de un solo grupo pre y post test. La población en estudio son todos los artículos existentes en la Ferretería Tierra Firme SAC., con una muestra que está conformada por el conjunto de elementos correspondientes a la población, la muestra es censal ya que utilizará todos los elementos de la población. Luego del desarrollo de la investigación se concluyó que al aplicar la metodología ABC se mejora el abastecimiento de materiales de una empresa ferretera que influye de manera favorable en el desempeño de gestión de almacén en la empresa Inversiones Tierra Firme SAC-Oxapampa. De acuerdo a los resultados obtenidos se ha diseñado sistemas de gestión de almacenes para mejorar el abastecimiento de materiales e identificar los productos de más alta y baja rotación, de esta manera mejoramos la gestión que la empresa ofrece aplicando procedimientos más adecuados y por consecuencia se acrecienta de manera propicia la rotación de materiales dentro de la empresa.