Evasión Tributaria y la Recaudación Fiscal en las Microempresas del Sector Ferretero, en el Distrito de Chilca, Huancayo – 2017 - Turín Salvador, Vladimir Alex (2018)
La presente investigación se realizó en el distrito de Chilca de la provincia de Huancayo durante el periodo 2017 y contó con la participación de las microempresas ferreteras, el interés de la presente investigación se fundamentó en la determinación de la relación entre la evasión tributaria y la recaudación fiscal en el distrito de Chilca en el periodo 2017, para ello fue necesario la definición de la relación entre la informalidad y la recaudación fiscal, luego se estableció la relación entre el sistema tributario y la recaudación fiscal, por último se comprobó la relación entre la actuación administración tributaria y la evasión tributaria durante el periodo 2017. El presente estudio de investigación se justificó por cuanto adquiere un valor teórico, práctico, metodológica, relevancia social, por conveniencia y por los beneficios que los datos recopilados generan. Se sustentó los conceptos de evasión tributaria y recaudación fiscal; así como sus respectivas dimensiones, para la investigación se aplicó el método científico, el tipo de investigación es aplicada y el diseño es descriptivo correlacional, la población fue 35 microempresas ferreteras del distrito de Chilca, se trabajó con la totalidad de la población donde la muestra es igual a la población, se emplearon encuestas mediante un cuestionario de 19 preguntas, en una escala de Likert, que fue validado por el juicio de dos expertos; con una confiabilidad de 0,859 para la variable N° 1 y 0,827 para la variable asociada. Los resultados determinaron la relación indirecta significativa entre la evasión tributaria, la informalidad y el sistema tributario con la recaudación fiscal, se comprobó también la relación indirecta y significativa entre la administración tributaria y la evasión tributaria, concluyendo en implementar una mejora en el sistema tributario, mayor presencia de fiscalización por parte de la administración tributaria y una transparencia de la información por parte del estado.