Eficacia de la desinfección y esterilización del instrumental empleado en sala de partos del Centro de Salud Chilca – 2017 - Del Castillo Gutiérrez, Norfa Elena (2018)
Los procedimientos de desinfección y esterilización del instrumental empleado al interior de instituciones sanitarias deben ser aplicados continua, eficiente y eficazmente, pues deben garantizar la disminución y/o eliminación total de microbios contaminantes, cuya presencia incrementaría significativamente los riesgos de adquirir infecciones intrahospitalarias o generar complicaciones postoperatorias en pacientes susceptibles. Frente a ello, el presente estudio se planteó como objetivo determinar la eficacia de la desinfección y esterilización del instrumental empleado en Sala de partos del Centro de Salud Chilca. La investigación fue de tipo básico, prospectivo y transversal; de nivel descriptivo y con diseño no experimental (descriptivo transversal). Se trabajó con 24 muestras correspondientes a seis tipos de instrumentos (pinza de disección. tijera recta, pinza porta aguja, amniótomo, pinza Kocher I y pinza Kocher II), escogidas mediante muestreo aleatorio simple entre octubre y noviembre del 2017. Se emplearon métodos y técnicas microbiológicas que permitieron el aislamiento, identificación y cuantificación de microbios indicadores de calidad higiénica (bacterias heterotróficas, mohos y levaduras) e higiénico-sanitaria (Staphyolococcus aureus y Escherichia coli); realizando análisis antes y después de ser sometidos a los procedimientos rutinarios de desinfección y esterilización. Al finalizar el estudio se determinó que el desinfectante evaluado (glutaraldehído al 2% por 45 minutos) demostró ser eficaz, alcanzando un promedio de 89,9%; por su parte, la eficacia de la esterilización por calor seco a 180°C por 30 minutos fue del 100%. Palabras clave: Eficacia, desinfección, esterilización, instrumental, microbios indicadores.