Factores asociados al desgarro perineal en el periodo expulsivo en gestantes del HRDMI El Carmen 2022 - Montes Chamorro, Patricia Fiorella (2025)
Los desgarros perineales es un daño a la piel y/o a los músculos entre el introito vaginal y el orificio anal que trae complicaciones a largo o corto plazo. La fijación más común para un desgarro perineal está durante en el periodo expulsivo, por ende, la investigación tuvo como Objetivo determinar los factores de riesgo asociados al desgarro perineal durante el periodo expulsivo en gestantes del HRDMI EL CARMEN de julio – diciembre 2022. La metodología empleada fue el método científico, utilizando un enfoque deductivo. Se trató de una investigación básica, analítica, observacional, retrospectiva y de corte transversal, con un nivel relacional y un diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 808 historias clínicas, y se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio. El tamaño de la muestra se calculó mediante una fórmula finita, obteniendo un total de 261 historias clínicas. Resultados se incluyó a 261 gestantes del área de obstetricia, del factor materno mencionados como la anemia 47.5% terminaron con desgarro de I grado, tuvo asociación significativa siendo así un factor de riesgo para las gestantes que terminaron en un desgarro perineal ya que el p valor es 0.031, en la paridad, las primíparas 42.5 % hicieron desgarro de I grado con un p valor de 0.001 y entre los factores perinatales el peso del recién nacido tuvo como factor de desgarro grado I con el 45.6% quienes presentaron un peso grande con un p=0.001. Concluyendo que los factores que fueron evaluados como la anemia, paridad y el peso RN están directamente asociados al desgarro perineal.