Efectos de la profundidad de desplante sobre la cimentación de una vivienda multifamiliar en la ciudad de Huancayo - Ramos Gonzales, Edgar Jesus (2024)
A fin de desarrollar la presente investigación se consideró la formulación del problema general ¿Qué efectos produce la profundidad de desplante en la cimentación de una vivienda multifamiliar en la ciudad de Huancayo?, proponiendo como objetivo general : Determinar los efectos que produce la profundidad de desplante en la cimentación de una vivienda multifamiliar en la Ciudad de Huancayo, para la Hipótesis general fue: la profundidad de desplante produce efectos significativos en la cimentación de una vivienda multifamiliar en la ciudad de Huancayo. Para la implementación de esta investigación se encaminó por un análisis – síntesis de tipo aplicada descriptivo correlacional siendo el diseño cuasi experimental. La población estaría orientada por todas las cimentaciones de las edificaciones de la ciudad de Huancayo, también se toma como muestra de esta investigación la vivienda ubicada en la Av. Daniel Alcides Carrión Nro. 2480. Para esta investigación se determinó lo siguiente: los efectos que produce la profundidad de desplante en la cimentación de una vivienda multifamiliar en la ciudad de Huancayo, los resultados son positivos toda vez que a mayor desplante aumenta la capacidad portante y de esta manera aumenta la resistencia del terreno, el cual da como resultado la disminución de las zapatas el cual también beneficia en una reducción de costos a los interesados de realizar algún proyecto de construcción, también da como resultado la disminución de efectos de asentamiento y de alguna falla en las estructuras.