Reclutamiento y Selección de Personal y los Costos en las Empresas Constructoras, Lima-2019 - Rafael Ramos, Clara Ines (2021)
La presente investigación titulada “Reclutamiento y selección de personal y los costos en las Empresas Constructoras, Lima-2019”, planteo como problema ¿Cuál es la relación que existe entre el reclutamiento y selección de personal y los costos en las empresas Constructoras, Lima- 2019?, respectivamente el objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el reclutamiento y selección de personal y los costos en las empresas constructoras, Lima-2019; la hipótesis fue el reclutamiento y selección de personal se relaciona con los costos en las empresas constructoras, Lima-2018. La metodología de la investigación fue desde un enfoque cuantitativo, el tipo de estudio aplicada y el nivel de investigación descriptivo-correlacional, el diseño no experimental- corte transversal, método de investigación científico - descriptivo, en la muestra es de 5 empresas constructoras de Lima, las técnicas de recolección de datos son encuestas y entrevistas. Se concluye que existe relación entre el reclutamiento y selección del personal con los costos en las empresas constructoras, Lima-2019, ya que se presentó una correlación positiva muy fuerte con un coeficiente de correlación de Pearson (r) de 0.936 (93,6%), por lo cual nos permite aseverar que, mientras se realice un adecuado reclutamiento y selección de personal se permitirá minimizar los costos. Se sugiere que el departamento encargado de ello, apliquen medios efectivos de reclutamiento y métodos eficaz para la selección del personal, para que el nuevo trabajador sea productivo poseyendo la capacidad profesional y la actitud en desempeñar su labor.