Mejora de la Gestión en Obra de la Especialidad de Estructuras con la Aplicación del “Lean Construction” - Arenas Ortega, Gabriela Carmen (2018)
La presente investigación responde a la siguiente interrogante ¿El empleo del “Lean Construction” mejorará la gestión en obra de la especialidad de estructuras en la construcción de edificaciones de la empresa Masedi Contratistas Generales S.A.C?, el objetivo general es: Mejorar la Gestión en obra de la especialidad de estructuras en la construcción de edificaciones de la empresa Masedi Contratistas Generales S.A.C mediante el empleo del “Lean Construction”, la hipótesis que debe comprobarse es: el empleo del “Lean Construction” mejorará la Gestión en obras de la especialidad de estructuras en la construcción de edificaciones de la empresa Masedi Contratistas Generales S.A.C. El método utilizado es el método científico, el tipo de investigación es aplicada, tiene un alcance o nivel explicativo y un diseño de investigación pre experimental. La población está conformada por 4 edificios en proceso constructivo en la provincia de Lima de la empresa constructora Masedi Contratistas Generales S.A.C. El tipo de muestreo es no probabilístico-intencional y está compuesta por la construcción del edificio “Certus” en Villa el Salvador. La conclusión fundamental es que utilizar el Lean Construction mejoró la gestión de proyectos en la etapa de planificación, ejecución y seguimiento de obras en la especialidad de estructuras de la empresa Masedi Contratistas Generales S.A.C, influyendo en costos, afectando el tiempo de programación y contribuyendo en la gestión de calidad de sus diferentes proyectos de construcción. Palabras Clave: Gestión de Obra, Lean Construction, Planificación en Obra, productividad en obra.