Calidad de vida laboral y compromiso organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Yauli - Huancavelica 2023 - Sedano Condori, Anderson Alexander (2024)
Esta investigación se propone explorar y analizar la relación entre la calidad de vida laboral y el compromiso organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Yauli – Huancavelica durante el año 2023, con el objetivo de identificar áreas de mejora y desarrollar estrategias que promuevan un ambiente laboral más saludable y comprometido. Para el desarrollo de esta investigación, se empleó el método científico, se siguió un enfoque de investigación básica, se trabajó a nivel relacional y se empleó un diseño no experimental, se trabajó con 55 trabajadores y se utilizaron cuestionarios para obtener la data. Como resultado se encontró que el coeficiente de correlación de Spearman (rs) de 0.933 indica una correlación positiva muy alta entre "Calidad de Vida Laboral" y "Compromiso Organizacional" en la Municipalidad Distrital de Yauli - Huancavelica en 2023. La significancia bilateral de p=0.000, menor que el nivel típicamente aceptado de 0.05, confirma la existencia de una correlación estadísticamente significativa, es decir, a medida que mejora la calidad de vida laboral, el compromiso de los empleados con la organización aumenta.