Analisis del comportamiento geotecnico de suelos no cohesivos incorporando glicerina y polimeros de maíz a nivel de la subrasante - Guillen Poma, Ismael (2024)
La investigación planteada en esta tesis se centra en analizar cómo afecta la incorporación de glicerina y polímeros de maíz al comportamiento geotécnico de los suelos no cohesivos a nivel de la subrasante. Se adopta un enfoque experimental y aplicado con un nivel explicativo. El objetivo principal es evaluar los efectos de esta inclusión en el comportamiento de los suelos, destacando que la adición de glicerina y polímeros de maíz mejora dicho comportamiento. Los resultados más prometedores se obtuvieron al añadir un 3% de glicerina junto con el polímero de maíz, logrando un valor máximo de CBR del 95% de la MDS de 15.03 g/cm3, lo que representa una variación significativa del 249.61% respecto al suelo natural. Además, se observó una mejora máxima en los resultados de la MDS y el OCH en un 4.60% y -9.07%, respectivamente, en comparación con el suelo sin tratar.