Análisis del incumplimiento del mandato judicial de régimen de visitas de los progenitores y el interés superior del niño - Huaman Noriega, Percy Fredy (2024)
El título de la investigación es el siguiente: “ANÁLISIS DEL INCUMPLIMIENTO DEL MANDATO JUDICIAL DE RÉGIMEN DE VISITAS DE LOS PROGENITORES Y EL INTERÉS SUPERIOR DEL NIÑO”. El problema general de la presente investigación es el siguiente: ¿cómo el incumplimiento de régimen de visitas vulnera el derecho a la integridad psicológica del menor, en el Código Civil peruano?, siendo el objetivo principal: determinar de qué manera la suspensión temporal del régimen de visitas al padre investigado por el delito de violencia familiar tutelará el interés superior del niño, en el Código Civil Peruano. Asimismo, como hipótesis de investigación se formuló: el incumplimiento de régimen de visitas vulnera el derecho a la integridad psicológica del menor, en el Código Civil peruano, cuando dicho incumplimiento no se encuentra debidamente justificado. A nivel metodológico, se empleó el método inductivodeductivo, de tipo de investigación jurídica dogmática de nivel explicativo, de diseño transversal y no experimental. Como conclusión se ha determinado que el incumplimiento de régimen de visitas vulnera el derecho a la integridad psicológica del menor, en el Código Civil peruano, cuando dicho incumplimiento no se encuentra debidamente justificado. El incumplimiento de régimen de visitas constituye violencia familiar psicológica por omisión, toda vez que se trata de una omisión frente al cumplimiento de un deber tan natural como es la relación paterno – filial, esto es, cuando quien tiene el privilegio de visitar al menor simplemente no lo hace, generando una suerte de abandono moral y descuido.