El presupuesto participativo y los proyectos de inversión de la Municipalidad Distrital de Llaylla – Satipo, 2017 - Torres Aguirre, Militza Adelaida (2019)
EL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO Y LOS PROYECTOS DE INVERSIÓN DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE LLAYLLA – SATIPO, 2017 Las necesidades de la población de la localidad de Llaylla son atendidas a través del presupuesto participativo para la ejecución de proyectos de inversión a favor de la sociedad; por lo que la presente investigación se realiza con el objetivo de determinar el grado de relación del presupuesto participativo y los proyectos de inversión de la municipalidad distrital de Llaylla – Satipo, 2017; para lo cual se empleó como método general se utilizó el método científico; el procedimiento del presente estudio consiste en determinar si es significativa la relación entre las variables presupuesto participativo y los proyectos de inversión; la investigación básica, tiene un alcance correlacional y un diseño de investigación transeccional correlacional; la población del estudio está centrado en los trabajadores de la municipalidad distrital de Llaylla. a Investigación planteó la siguiente interrogante ¿De qué manera el presupuesto participativo se relaciona con los proyectos de inversión en la Municipalidad Distrital de Llaylla – Satipo, 2017?, y la hipótesis que guio la investigación fue: El presupuesto participativo se relaciona significativamente con los proyectos de inversión en la Municipalidad Distrital de Llaylla – Satipo, 2017. En el estudio se aplicó un diseño Transeccional Correlacional, específicamente el diseño correlacional; que tiene como objetivo medir la relación entre las variables del estudio. Se utilizó como instrumento de recolección de datos la encuesta. Los resultados confirman la hipótesis: El presupuesto participativo se relaciona significativamente con los proyectos de inversión en la Municipalidad Distrital de Llaylla – Satipo, 2017 y se concluye que mayor presupuesto participativo mayor será la dimensión en los proyectos de inversión, en beneficio de la población de Llaylla.