Costo – beneficio y costo – efectividad de programas preventivos de salud bucal en Instituciones Educativas, 2017 - Mendoza Barreto, Flor Milagros (2020)
La caries como problema de salud pública precisa ser abordada a través de intervenciones efectivas de salud bucal, siendo relevante la implementación de programas preventivos que incorporen un componente evaluativo que permita determinar sus beneficios y efectividad. El objetivo es determinar el resultado de la evaluación costo – beneficio y costo – efectividad de dos programas preventivos de salud bucal. Es un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal y longitudinal, considerando una muestra de 226 fichas odontológicas de escolares de 6 y 7 años de dos instituciones educativas, donde se aplicaron metodologías: tradicional y basada en inteligencias múltiples, determinando su costo – beneficio y costo – efectividad en base al Índice de Higiene Oral y la Incidencia de Caries. Los resultados determinaron que el programa basado en inteligencias múltiples con un costo de S/3900 logró beneficiar a 41 escolares de un grupo de 114, mientas que el programa tradicional con un costo de S/4500 logró beneficiar solo a 29 de un grupo de 112, encontrando diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05). Se concluye que el programa preventivo basado en inteligencias múltiples es más costo – beneficio y costo – efectividad que el programa tradicional.