Cuidado humanizado de enfermería y satisfacción del paciente atendido en el servicio de emergencia de un Hospital-Huancayo 2024 - Alva Ricaldi, Susan Juanita (2025)
El presente estudio de investigación titulado “Cuidado Humanizado de Enfermería y Satisfacción del paciente Atendido en el servicio de Emergencia de un Hospital - 2024”. Tuvo como objetivo determinar la relación entre el cuidado humanizado de enfermería y satisfacción del paciente atendido en el servicio de emergencia de un Hospital en Huancayo- Junín 2024. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación fue descriptivo, diseño correlacional, de corte transversal, este estudio tuvo una poblacional muestral de 100 pacientes y el muestreo fue no probabilístico intencional, y la recolección de datos fue a través de un cuestionario de preguntas de cuidado humanizado y la satisfacción del paciente. Los Resultados obtenidos, evidencian una correlación positiva entre ambas variables. Estos hallazgos concuerdan con el objetivo general del estudio y respaldan la hipótesis planteada, la cual fue aceptada mediante la prueba de Rho de Spearman (0,236; p=0,009), confirmando la existencia de una relación directa, aunque baja, entre las variables analizadas. En conclusión, el cuidado humanizado de enfermería tiene una relación directa, aunque baja, con la satisfacción del paciente atendido en el servicio de emergencia del hospital evaluado en Huancayo-Junín durante el año 2024. Los pacientes que percibieron un cuidado humanizado óptimo por parte del personal de enfermería presentaron mayores niveles de satisfacción en comparación con aquellos que recibieron un cuidado regular o deficiente.