Gestión empresarial y dirección por objetivos en colaboradores de boticas IP sociedad anónima cerrada Inkafarma, provincia de Chanchamayo - Caso Orihuela, Beatriz Nidia (2024)
La dirección por objetivos es considerado un modelo de dirección estratégico que consiste en mejorar el desempeño, eficiencia de los colaboradores planteando objetivos a corto, mediano, largo plazo para cada área en específico, dónde gerentes y colaboradores socializan aquellos objetivos adecuadas de acuerdo al contexto y/o ubicación de la empresa y el perfil de cada colaborador (competencias y capacidades) (Méndez, 2023), en la presente investigación denominado: “Gestión empresarial y dirección por objetivos en colaboradores de Boticas IP SAC Inkafarma Provincia de Chanchamayo”, el objetivo de la investigación fue “Establecer la relación que existe entre gestión empresarial y dirección por objetivos en los colaboradores de Boticas IP SAC Inkafarma Provincia de Chanchamayo”, la metodología que utilizó fue con un enfoque cuantitativo, tipo de investigación: Básica, diseño no experimental-transversal, diseño relacional, la población fue todo el personal técnicos de las boticas de la provincia de Chanchamayo, la muestra estuvo Conformada por 28 técnicos en Farmacia de las boticas de la provincia de Chanchamayo, su instrumento fue el cuestionario, la técnica la encuesta, prueba estadística de Rho de Spearman y se utilizó el software SPSS, la conclusión general fue que se encontró el índice de correlación Rho de Spearman, dónde indica que existe una correlación positiva media, entre gestión empresarial y dirección por objetivos; respaldado por un (r = 0. ,654; y un p valor de 0.000), Frente a lo mencionado se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.