Auditoría integral utilizando el sistema COSO.I en la gestión de la asociación de comerciantes Santa Elena Distrito de Comas Lima año 2017 - Figueroa Burga, María Elena (2019)
La tesis tiene como objetivo general determinar cómo la auditoría integral utilizando la metodología COSO incide en la gestión de una Asociación de Comerciantes, año 2017. Se ha formulado la hipótesis científica: La auditoría integral utilizando el sistema COSO I, incide significativamente en la gestión de una asociación de comerciantes. El método científico para verificar los procedimientos se enmarcó en el tipo básico nivel correlacional no experimental. La muestra fue de 19 funcionarios. En relación a la instrumentalización, se ha formulado un instrumento de recolección de datos y ha pasado por los filtros correspondientes, con 20 ítems y con 5 alternativas de respuestas. Los resultados de la investigación se realizaron mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis. Los resultados de la investigación se realizaron mediante el análisis descriptivo y el análisis referencial para conocer el nivel de correlación mediante la Prueba de JL Cronbach; por medio de los instrumentos y técnicas de recolección de datos que fueron procesado en el programa estadístico SPSS versión 22, contrastando de esta manera a los problemas, verificando el cumplimiento de los objetivos y rechazando la hipótesis nula. Se llegó a la conclusión, que existe una correlación alta de 99% entre las variables de estudio.