Expansión urbana y calidad de vida de la población del centro urbano de San Jerónimo de Tunán – Huancayo – 2023 - Yauri Chuquimantari, Leydi Geraldyne (2024)
La presente investigación: “EXPANSIÓN URBANA Y CALIDAD DE VIDA DE LA POBLACION DEL CENTRO URBANO DE SAN JERONIMO DE TUNAN-HUANCAYO2023”, tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la expansión urbana y la calidad de vida de la población del centro urbano de San Jerónimo de Tunan. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental-transeccional. Para esta investigación se consideró como población a 11 601 habitantes del centro urbano de San Jerónimo de Tunán y como muestra se obtuvo un número de 372 pobladores la cual se dividió proporcionalmente entre los 3 sectores de expansión urbana informal, así mismo se usó como instrumento de recolección de datos fichas de observación y cuestionario de encuesta. Los resultados obtenidos fueron que existe una relación significativa entre la expansión urbana y la calidad de vida de los pobladores del centro urbano de San Jerónimo de Tunan con un coeficiente de correlación de -0,645, considerando que según los instrumentos aplicados el 57,8% de la población considera que la expansión urbana se dio de manera moderada y el 55,6% de la población considera que tiene una calidad de vida baja.