Reforzamiento Estructural de Losa Aligerada Afectada Por Corrosión del Acero en Vivienda Autoconstruida, Lima - 2019 - Paulino Carrillo, Edber (2021)
La presente investigación resalta la problemática de la corrosión en viviendas autoconstruidas, el cual avanza en el tiempo y va destruyendo a los elementos de manera silenciosa, tomar medidas inmediatas se logrará conservar el estado y comportamiento de la estructura de manera eficiente. La investigación emplea el método científico del tipo aplicada de nivel descriptivo, de diseño no experimental transversal. El planteamiento para determinar el reforzamiento estructural en viguetas de losa aligerada, se evalúa reemplazar en zonas puntualmente comprometidas. La propuesta aplica la normativa para el diseño en concreto armado del ACI 318-19, E-060, E-020 y technical report for post-installed rebar connections (EOTA TR 023), Eurocode 2: Design of concrete structures y ACI capítulo 17 sección D. La validez y confiabilidad del instrumento fueron realizadas según el método de consistencia de Alfa de Crombach con 0.835 de confiabilidad, el resultado de contrastación de hipótesis general obtuvo un coeficiente relación de chi cuadrado de 30.00 con (1) grado de libertad lo cual permite afirmar la hipótesis planteada. Al concluir la investigación, los resultados del planteamiento del problema, los objetivos e hipótesis llegaron a conocer aspectos determinantes de dependencia de variables.