La certeza de la manifestación de voluntad en los matrimonios entre menores de edad en el Estado Peruano - Huamanlazo Patilla, Carmen Rosa (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general Analizar la manera en que se debe observar la certeza de la manifestación de voluntad en los matrimonios entre menores de edad en el Estado peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿ De qué manera se debe observar la certeza de la manifestación de voluntad en los matrimonios entre menores de edad en el Estado peruano?; asimismo, la investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo, con un método general denominado la hermenéutica, de igual modo, presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional – teoría fundamentada. Además, la investigación, por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos y libros de doctrina que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante. El resultado más destacado de la investigación fue: es preciso observar capacidad psicológica, solvencia económica y capacidad cognoscitiva para la certeza de la manifestación de voluntad en los matrimonios entre menores de edad. La conclusión: Se debe analizar desde los aspectos psicológicos, económicos y cognoscitivos la certeza de la manifestación de voluntad en los matrimonios entre los menores de edad, asimismo corresponde analizar el consentimiento de los padres para evitar las vulneraciones a los derechos fundamentales, la recomendación más importante fue: la modificación de los artículos 241.1 y 244 del Código Civil.