Financiamiento a los partidos políticos y el delito de lavado de activos Huancayo 2020 - Artica Orihuela, Leedy Gary (2022)
La presente tesis responde al problema de investigación que parte la siguiente interrogante: ¿En qué medida el financiamiento a los partidos políticos incurre en el delito de lavado de activos, Huancayo 2020? El objetivo general fue determinar la relación entre las dos variables, siendo el Objetivo: Establecer en qué medida el financiamiento a los partidos políticos incurre en el delito de lavado de activos, Huancayo 2020; La Investigación se ubica dentro del método general deductivo – inductivo, tipo de investigación: Básico; en el Nivel: descriptivo - explicativo; diseño no experimental Transeccional, La población en estudio estuvo constituida por 60 profesionales en materia electoral y derecho penal dentro de la provincia de Huancayo con una muestra de 30 profesionales, habiendo aplicado el tipo de muestreo probabilístico simple, para la recolección de información se utilizó, la técnica de la encuesta; los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron validados por 3 abogados expertos en derecho penal y electoral, quienes realizaron la evaluación correspondiente De los resultados obtenidos se llega a la conclusión llegándose: Que los sistemas de control interno que los Partidos Políticos, no contribuyen a una correcta administración de sus fondos, por tanto, ello requiere acciones conjuntas a fin regular de manera adecuada el financiamiento a los partidos políticos índice de manera significativa en la concurrencia en delitos de lavado de activos.