La auditoría tributaria y el fraude fiscal de las empresas constructoras de la provincia de Huancayo, Año 2017 - Fraga Echia, Christian Giovanni (2019)
La presente investigación tuvo como problema general de estudio: ¿Qué relación existe entre la auditoria tributaria y el fraude fiscal de las empresas constructoras de la provincia de Huancayo, 2017?, consecuentemente nuestro objetivo general de estudio fue: Establecer la relación que existe entre la auditoria tributaria y el fraude fiscal de las empresas constructoras de la provincia de Huancayo, 2017, en respuesta al problema de estudio, nos formulamos la hipótesis general siguiente: Existe una relación indirecta entre la auditoria tributaria y el fraude fiscal de las empresas constructoras de la provincia de Huancayo, 2017, para el logro de los objetivos, así como para la prueba de hipótesis emplearemos el enfoque cuantitativo de las ciencias sociales, el método general el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 24 empresas constructoras ubicada en la provincia de Huancayo. Los instrumentos que se utilizaron fueron dos cuestionarios, elaborados a partir de la operacionalización de las variables de estudio, el cual fueron medidos en la escala ordinal de tipo Likert, dichos instrumentos fueron validados por juico de expertos. Para la confiabilidad se empleó el estadístico alfa de cronbach, la principal conclusión fue: La auditoría tributaria contribuye en la disminución del fraude fiscal de las empresas constructoras de la provincia de Huancayo en el año 2017, corroborada con un “r” = -0,910 correlación indirecta significativa muy alta.