Auditoría de desempeño y ejecución financiera presupuestal en la dirección regional de salud Ayacucho - 2020 - Del Villar Cárdenas, Rolando Ernesto (2022)
El trabajo investigativo: Auditoria de Desempeño y Ejecución Financiera Presupuestal en la Dirección Regional de Salud Ayacucho - 2020, su importancia reside ya que la Auditoria de Desempeño está estrechamente relacionada al cumplimiento de metas, objetivos, calidad y oportunidad de los trabajos, valorados por los indicadores de gestión, eficacia, eficiencia, economía, relacionados a la ejecución financiera y presupuestal en la Dirección Regional de Salud Ayacucho – 2020; se aprecia el limitado acceso a los servicios de salud y afecta principalmente a la población más vulnerable. De acuerdo a la información obtenida, la Entidad, en el año 2020, tuvo un Presupuesto Institucional de Apertura de S/ 23,743,528.00, Presupuesto Institucional Modificado de S/ 43,090,589.00, se ha devengado S/ 38,217,126.30, saldo no ejecutado de S/ 4,873,462.70 y con una ejecución presupuestal del 88.69%. Tiene como problema principal: ¿Cómo se relaciona la Auditoria de Desempeño y la Ejecución Financiera Presupuestal en la Dirección Regional de Salud Ayacucho - 2020? y tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la Auditoria de Desempeño y la Ejecución Financiera Presupuestal en la Dirección Regional de Salud Ayacucho – 2020. La investigación es de método científico, general y específico, de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño descriptivo correlacional, no experimental, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario. La conclusión principal determinada es: Existe una relación positiva y significativa entre la Auditoria de Desempeño y la Ejecución Financiera Presupuestal en la Dirección Regional de Salud Ayacucho - 2020 y la recomendación principal es: Socializar con los funcionarios, directivos y personal, a fin de que la entidad ejecute todo el presupuesto aprobado por la entidad. Términos claves: Auditoria de desempeño, ejecución de gastos, financiera, presupuestal.