Prorrateo de alimentos e incrementos de ingresos de una de las partes en los casos de la Corte Superior de Lima Este - Chirinos Fernandez, Miriam Luzmila (2024)
El propósito de este estudio es establecer si el incremento de ingresos de uno de los padres incide en la aplicación equitativa de la Ley para el Prorrateo de la Pensión de Alimentos en la administración de justicia en la Corte Superior de Lima Este. Para alcanzar dicho objetivo se apoyó en una metodología específica, mediante un método cuantitativo. A su vez, el tipo de investigación fue la dogmática- jurídica, un nivel correlacional y diseño no experimental. Por su parte, la población de estudio estuvo conformada por magistrados, asistentes judiciales, fiscales especializados en la materia, asistentes fiscales adscritos a la Corte Superior de Lima Este, abogados y Docentes de la UPLA especialistas en la materia. Mediante un muestreo no probabilístico o dirigido la muestra quedo conformada por 35 sujetos, a los cuales les fue aplicado el instrumento, buscando con ello, cuantificar los datos levantados mediante la aplicación de análisis estadísticos, para arribar a validaciones o refutaciones que conlleven a conclusiones y recomendaciones de aporte a una mejora en la eficiencia y eficaz aplicación de esta Ley. Al finalizar se llegó a diversas conclusiones, entre las que se encuentra que se demostró que, el incremento de ingresos del individuo que incide en la aplicación equitativa de la Ley para el Prorrateo de la Pensión de Alimentos en la administración de imparcialidad de la Corte Superior de Lima Este, ello dado que el valor del coeficiente estadístico obtenido de 0,445 y un nivel de sig. Bilateral de 0,001, lo que denota que dicha influencia es significativa.