Características epidemiológicas y clínicas de la infección por dengue en el Hospital de apoyo Pichanaki - Olivar Taquiri, Araceli Eliane (2020)
Objetivo: Identificar las características epidemiológicas y clínicas de la infección por dengue en el Hospital de Apoyo Pichanaki, en el periodo comprendido de enero del 2016 a diciembre del 2018. Material y Método: Estudio observacional de nivel descriptivo retrospectivo, la muestra fue no probabilística tipo censal donde se analizó a 103 pacientes atendidos en el Hospital de Apoyo Pichanaki cuyo diagnóstico fue dengue. Resultados: Presentaron mayor frecuencia el sexo masculino (51.5%), la localidad de Perené (40.8%), el grupo etario 21-40 años (48.5%), la edad promedio 32.71 años, pacientes sin antecedentes de dengue (97.1%), así como fiebre (94.2%), seguido de cefalea (91.3%), artralgias (90.3%), mialgias (57.2%) y dolor retroocular (40.8%), pacientes sin hospitalización (67%), la prueba antígena NS1 (84.5%) y el diagnóstico final dengue sin signos de alarma (74.8%). Conclusiones: Se determinó que la mayor frecuencia es el género masculino, la edad es en pacientes adultos-jóvenes, sin antecedentes de dengue, sin hospitalización, siendo los síntomas más característicos fiebre, cefalea, artralgias, mialgias, la prueba de laboratorio fue la del antígeno NS1 y el diagnostico final de más casos fue sin signos de alarma. Palabras claves: Dengue, Aedes aegypti, infección.