Benchmarking y satisfacción del cliente en la empresa Distribuidora Nikos E.I.R.L.-2023 - Pucllas Palomino, Yuseli Xiomara (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el benchmarking y la satisfacción del cliente en la empresa distribuidora Nikos E.I.R.L. Para la investigación se utilizó el método científico, el cual sirvió como base la nuestra investigación, efectuando el método hipotético-deductivo, el nivel de investigación fue el correlacional, el diseño fue el no experimental, de corte transversal y de tipo básica. Para el recojo de la información recurrimos a una población conformada por 110 clientes, quienes respondieron a nuestro cuestionario, el cual estuvo estructurado con 40 preguntas. Como la consecuencia de la estadística realizada encontramos como resultado que el coeficinte tau b t=0.812 y la significancia bilateral fue p=0.000, por tal motivo se puede establecer que la relación es notable entre las variables investigadas, llegando a la conclusión de que existe relación significativa entre el benchmarking y la satisfacción del cliente. Respondiendo de esta manera al objetivo de la investigación, en donde podemos afirmar que el benchmarking se revela como una herramienta altamente efectiva para potenciar el desempeño empresarial. Esto se logra mediante la comparación de los procesos, prácticas y resultados de una empresa con los de otras organizaciones destacadas en la misma industria.