Control difuso en los procesos de impugnación de paternidad extramatrimonial - Sala Constitucional y Social de la Corte Suprema -2019. - Torres Guillermo, Ángel (2020)
La investigación que se realizó sobre la problemática de la inaplicación de los artículos 395° y 400° del código sustantivo en los casos de impugnación de paternidad extramatrimonial, fue abordado en vista de que algunos sujetos reconocen a un menor de edad creyendo que era el padre, o cuando la madre del menor hizo caer en error (engaño), o por el simple hecho de que el sujeto haya reconocido al menor de edad a sabiendas de que no era el padre biológico; ante cualquier supuesto, pese haber excedido el plazo para demandar o haber reconocido voluntariamente, el padre interpone demanda con la finalidad de eliminar sus datos de la partida de nacimiento, y en virtud de ello, nació la interrogante ¿cómo se estuvo dando la aplicación de control difuso en los procesos de impugnación de paternidad extramatrimonial en la Sala Constitucional y Social de la Corte Suprema?, por lo que los objetivos de la investigación fue describir cómo se venía dando la aplicación de control difuso en los casos de impugnación extramatrimonial. Los procedimientos metodológicos que se tuvo en cuenta fue el enfoque cuantitativo y el método deductivo, ya que la investigación nació de una idea abstracta hacia la experiencia; y como resultado de dicha investigación se pudo corroborar que en la Sala Constitucional y Social de la Corte Suprema se estuvo aplicando el control difuso en los casos de impugnación de paternidad extramatrimonial. Finalmente, la investigación concluye, que los artículos referidos son inaplicados por tener incompatibilidad con la Constitución Política del Estado, ya que estos colisionan con el derecho fundamental de toda persona, esto es, el derecho a la identidad biológica; y se recomendó la modificación de dichos artículos por no cumplir con su función normativa expresa.