Causas de las hemorragias de la primera mitad del embarazo en un Centro de Salud de el Tambo - Huancayo 2021 - Raymundo Orihuela, Stefany Natividad (2023)
El presente estudio tuvo como problema general ¿Cuáles son las causas de las hemorragias de la primera mitad del embarazo en el centro de Salud Justicia Paz y vida de El Tambo – Huancayo 2021?, cuyo objetivo fue determinar las causas de las hemorragias de la primera mitad del embarazo en el Centro de Salud Justicia Paz y Vida de El Tambo- Huancayo 2021. Metodología: El método de investigación fue científico, tipo básica, observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal, con diseño descriptivo simple. Se utilizo un muestreo censal. La población y la muestra estuvo constituida por 78 gestantes con el diagnóstico de hemorragia de la primera mitad del embarazo; la técnica empleada fue la revisión documental, el instrumento la ficha de recolección de datos, validado por juicio de expertos. Los datos fueron procesados en el Software Estadístico SPSS versión 25 y los resultados se presentó mediante tablas de frecuencia y gráficos, predominando en las causas patológicas el aborto en un 97.44%, seguido la enfermedad trofoblástica gestacional y embarazo ectópico ambos en un 1.28%. En las causas obstétricas prevaleció con un 52.56% gestantes sin ninguna atención prenatal, el 25.64% presentaron 1 aborto previo, el 17.95% tuvieron infección del tracto urinario y 38.46% fueron nulíparas. En los factores sociodemográficos predominó las edades entre 20 a 34 años con un 74.36%, procedencia urbana 82.05%, convivientes 65.38%, secundaria completa 55.41% y ama de casa 51.28%. Se concluye que la causa principal de hemorragia de la primera mitad del embarazo es el aborto, destacando entre las características obstétricas gestantes que no contaron con ninguna atención prenatal, antecedente de 1 aborto previo, con infección del tracto urinario, nulíparas, edades entre 20 a 34 años, procedencia urbana, convivientes, secundaria completa y amas de casa. Como recomendación, al personal de obstetricia realizar la captación oportuna de las gestantes para iniciar una atención prenatal precoz y oportuna.